Один из самых маленьких народов мира не может найти того, кто бы мог защищать его интересы

конце 2017 года в Томске прошли съезд и выборы президента томской ассоциации коренных малочисленных народов Севера. На съезд не пустили около 30 представителей малых народов. Большинство из них планировали проголосовать против действующего президента ассоциации Тамары Усатовой. После выборов Усатовой на второй срок несогласные селькупы объявили о выходе из ассоциации и 12 февраля создали собственную общественную организацию. В чем виновата, по мнению коренных малых народов, нынешний президент? Почему произошел этот конфликт? Чем ассоциация может и должна помогать малым народам?

текст:
Галина Сахаревич

 

фото:

Алиса Замыслова, Алена Кардаш, Таисия Воронцова

В

Офис в лесу
для речных людей

— Это наш офис, пока что не сделано еще ничего, зато бесплатно получили.

Президент ассоциации «Колта Куп», название которой переводится, как «обской человек», показывает на одноэтажный деревянный дом, выкрашенный серо-голубой краской. Он находится за городом, в селе Тимирязево. Сейчас в офисе сквозь щели кирпичей можно увидеть огонь печки, стоят чурки вместо стульев, на некрашеной фанере — принтер и компьютер. Но Тамара Хаимовна уверена, что на новом месте ассоциация обживется, ведь сама она родилась в селе и всю жизнь живет в своем доме. Такой «офис» ей подходит больше, чем городские кабинеты.

Председатель ассоциации КМНС Тамара Усатова в офисе ассоциации малых народов Севера, который находится в селе Тимирязево.

— Мы же лесные люди, — говорит Тамара Усатова, подкидывая дров в печь.

Тамара Усатова возглавляет томскую общественную организацию малых народов севера с 2013 года. Основан «Колта Куп» был в 1992 году. Тогда же было обговорено, что эта организация включает все коренные малые народы Севера. Ее членами также могут быть и те, кто к КМНС (коренные малые народы Севера) не относится, но продвигают культуру селькупов, хантов, кетов, чулымцев.

— 26 лет назад я создала эту общественную организацию, чтобы помогать своей родной деревне — Иванкино, — говорит первый президент «Колта купа» Зоя Баскончина. — Иванкино было национальным селькупским поселением, и я получила грант на проект Иванкинского национального сельсовета.

Первый съезд коренных малочисленных народов в Москве, 1990 год.

 

Помощь не помогла

Зоя Баскончина, первый президент ассоциации КМНС Томской области «Колта Куп».

Тогда, 26 лет назад, статус общественной организации помогал выигрывать гранты для малых народов.

— Присылали много гуманитарной помощи, у меня есть фотографии, где селькупы домой идут с одеялами, подушками, — рассказывает Баскончина.

Спустя три года Зоя обнаружила, что селькупы, у которых и так все было нормально с работой, не нуждались в помощи фондов, а те, кому приходит помощь, начинают потребительски к ней относиться, и перестала заниматься общественной организацией.

— Я пригласила учительницу-селькупку в Иванкино, бесплатно дала ей жилье, корову, лошадь, но ей было неинтересно этим всем заниматься: корова умерла, лошадь — сдохла.

Зоя Баскончина долгое время работала директором детдома. По ее словам, представители малых народов чем-то похожи на ее воспитанников.

«Потребительское отношение развращает», — говорит Зоя Ермиловна.

Сейчас она по-прежнему работает с малыми народами, но дает им «удочку», а не «рыбку». Зоя обучает безработных плести из прутков и делать обрядовые куклы, по которым когда-то защитила диплом. Кто-то пришел, сделал себе поделку и потерял интерес, но у Зои Баскончиной получилось создать команду из 10 мастеров в Колпашеве, которые научились зарабатывать на продаже своих изделий.

После Баскончиной ассоциацию возглавил селькуп из юрт Мумышево (поселение старинного рода селькупов) Юрий Тобольжин. Он создал национальное промысловое хозяйство и руководит артелью рыбаков-селькупов.

— Ездили мы на форумы малых народов в Канаду, в Норвегию, знакомились с опытом сохранения малых народов в этих странах, где они в основном живут в резервациях, — говорит Тобольжин, — Я возил коллективы селькупов в Москву на конкурсы и выставки, посвященные малым народам. 15 лет этим занимался, потом отказался: бизнесу сильно вредит, ведь каждый раз нужно уезжать на несколько недель, да и устал. Каждый раз коллектив надо было по всей Москве водить, и самое главным достижением они считали не то, что они показали свою культуру, а что побывали на Красной площади.

Культура или хозяйство?

После усталости Тобольжина в 2013 году президентом стала Тамара Усатова из Каргаска.

Как она рассказывает, от прежних руководителей ей достались неоплаченные счета из пенсионных и страховых фондов, которые она оплачивала вскладчину с другими членами ассоциации.

Главным событием, связанным с малыми народами, к этому времени становится фестиваль «Этюды Севера» в Парабели, куда приезжают малые народы из разных регионов и показывают свои песни, танцы, обряды.

По мнению Усатовой, «Этюды Севера» не имеют никакого отношения к селькупской культуре, танцовщицы крутят бедрами, хотя «Наши селькупки были скромными».

Став президентом, Усатова сочла неприемлемым распределение денег на КМНС по районам Томской области, большая часть которых, по ее словам, уходила в Парабельский район, на организацию «Этюдов Севера».

 

Музейный комплекс, в котором проходит фестиваль малочисленных народов Сибири «Этюды Севера».

По мнению Усатовой, ассоциации необходимо в первую очередь развивать не культуру, а традиционные промыслы. Тамара Усатова старается продвигать местных мастеров: например, работы резчика по кости и дереву она возит на выставки от Москвы до Камчатки.

Его же работы — традиционные селькупские постройки в миниатюре, ножи из кости, долбленые ложки — находятся в офисе «Колта Купа».

— Откройте дверку, — показывает Тамара Хаимовна на деревянный селькупский домик, который стоит на столе, — ничего не видно?

Популяризатор селькупской культуры, школьник Григорий Коротких и селькупка Надежда Иженбина с селькупским флагом.

— На этот случай у нас предусмотрено вот что! — говорит она и снимает крышу домика, — там — маленькая шкура оленя на маленькой лавке, круглая печь, деревянный стол.

— Это современный дом селькупа. Я так сама живу! — говорит Тамара Хаимовна.

Тамара Усатова живет в Юртах Карга, где основала общину для рыболовов. За годы ее правления как промысловики зарегистрировались 27 представителей КМНС, появились две общины. Удалось получить старый деревянный дом, который стал офисом «Колта Купа». В свой новый президентский срок Усатова планирует добиваться закрепления мест природопользования за общинными представителями малых народов Севера.

Однако, по мнению активных представителей КМНС, Тамара Усатова отстранилась от работы с коренными малочисленными народами области.

«Не объединяет членов малочисленных народов Севера, не сообщает о мероприятиях, не проводит работу в районах по возрождению, сохранению и развитию культуры и языка», — пишут представители региональных отделений ассоциации в администрацию Томской области и прокуратуру.

По словам представителей КМНС, которые недовольны правлением нынешнего президента, вместо защиты интересов малых народов Усатова занимается продвижением своего бизнеса.

— Понимаете, когда человек начинает работать, то сразу думают, что он ворует, — не согласна Тамара Усатова.

— Проблема в том, что в Томской области малые народы не находятся в чьем-то ведомстве, — говорит начальник отдела культурного наследия и образования Департамента по культуре и туризму  Томской области Павел Рачковский, — ими занимается Министерство внутренних дел, Департамент по культуре и туризму, Департамент природных ресурсов, но каждый со своей стороны, и никто не несет ответственность за ситуацию в целом.

Исход несогласных

В декабре 2017 года состоялись перевыборы президента ассоциации КМНС. Как говорят представители парабельского и колпашевского отделений ассоциации малых народов Севера, организаторы нарушили сроки созыва съезда и не оповестили о нем за два месяца, как это положено по уставу.

Точная дата стала известна случайно примерно за неделю до проведения съезда.

Съезд коренных малочисленных народов Севера, на который не пустили часть представителей.

 

Когда в районах узнали о дате перевыборов, селькупы отправили своих делегатов из Колпашевского, Парабельского, Каргасокского районов. Проехав 400-500 километров, более 30 представителей КМНС приехали к закрытым дверям: не пустили в зал заседания.

По словам президента ассоциации, по уставу «Колта Купа» на каждый район выделены квоты. Один человек — делегат от ста представителей КМНС. «Приехавшие из районов по собственному желанию в число делегатов не входили», рассказывает Усатова. К тому же помещение, где проходил съезд, было маленьким и не могло вместить всех желающих.

Однако не присутствовавшие на съезде селькупы считают, что итоговое решение о перевыборах приняли члены ассоциации, приглашенные лично Усатовой. Неучтенным осталось мнение районных делегатов, представляющих интересы более 1 500 человек из числа КМНС (при этом всего селькупов в России три тысячи).

Несогласные с президентством Тамары Усатовой селькупы объявили о создании собственной общественной организации — «Кодэл Куп», признания которой собираются добиваться на региональном и федеральном уровне.

— Это очень странно, — комментирует первый президент ассоциации Зоя Баскончина. — Потому что никто не будет признавать несколько организаций, которые занимаются одним и тем же, особенно у такого маленького народа.